主页 > 智能科技 >

在线教育畅想-课程学习就像玩手机游戏一样

在线教育畅想:课程学习就像玩手机游戏一样

  微学堂:一位大学老师的“在线教育”畅想

  ■IT时报记者 杨鑫倢

  面对汹涌而来的在线教育,大学传统教育正在一点点改变。这个春季学期,在上海海洋大学信息学院,有一门公共选修课程通过网络进行授课。学生登录一款名为“微学堂”的在线教育App完成《云计算概论》的学习,即可获得学分。

  快乐学习 就像看连环画

  龙软集团董事长、上海市信息化企业家协会会长戴剑飚是这门课的主讲老师,也是“微学堂”开发团队——龙软旗下上海摩拜信息技术公司的领衔人。他曾在中国和美国的大学任教,有着十几年教学经验。

  戴剑飚把这个平台叫做轻型移动MOOC(大型开放式网络课程),与一般以视频为主的MOOC最大不同的是,课程采用一种“网页流”的技术,老师只需要在“微学堂”平台上一次性准备好课件(以网页文字、图片为主,辅以视频),学生无论何时何地都可以在手机上互动学习,就好像在看连环画。

  “这种学习模式是把在线课程转化为手机游戏,”戴剑飚说。在每个学习环节,学生需要回答完问题,或者点击判断按钮后,才能进入下一阶段的学习。这些问题不一定都有标准答案,比如在《员工职业素质培训》中,当老师给出一个富豪和一个工薪阶层的案例后,让学生回答:“面对今天手里的工作,你在想什么?A.为了工资;B.工作很有意思;C.积累经验以后跳槽;D.公司考核压力很大。”无论选择哪个,老师会告诉你,不管你是否很喜欢手里的工作,但只要今天还在上班,就请调整心态面对工作,不然是对自己最大的不负责任。

  “所谓在线学习,关键是要让你在学习过程中,与系统互动、与老师互动,点一点,按一按,就能获取成就感。”戴剑飚告诉《IT时报》记者。在线教育目前很热,但是其一直以来最为外界诟病的地方在于,学生与课程的真实互动难以很好地解决。传统的在线课程,一个多小时的视频,学员看5分钟就困倦了。“微学堂”彻底改变这种模式,无疑为互动学习提供了一个解决方案。

  先在职业教育领域试水

  目前已有20余门课程进驻“微学堂”,主要有“企业管理及领导力”“职业素养提升课程”“计算机IT技术”“外语学习课程”等六大类。

  戴剑飚希望把“微学堂”推广到更多的大学和企业,只是有的学校现在自己也有MOOC平台,老师们是否会选择他所构想的这一套实践呢?戴剑飚对此颇为自信,“看老师喜欢用哪个。”

  对于老师而言,学生答对答错,每页学习时间,每个学生的学习行为会由系统自动记录和分析,老师在后台都能看到。老师可以根据这个数据调整自己的上课节奏。而现在制作课件和以前做PPT所花的时间相差无几。“每个人都可以自己制作课程,学会课件制作只要五分钟,会Word就行了”,戴剑飚说道。视频录制也很方便,《IT时报》记者观察到,戴剑飚就是以自己办公室的一面墙为背景,给学生录制了讲课的短视频。

  戴剑飚已将“网页流”技术申报了发明类专利。在将“微学堂”普及到高校之前,得益于这套技术,戴剑飚已成功在职业教育领域试水,“以前企业要培训礼仪课,还得花重金去请老师,轮流培训,现在则基本零成本。”

  如今,报喜鸟公司、招商银行信用卡中心、上海互联网软件有限公司、上海开放大学、乔诺商学院等企业和教育机构都集体进驻“微学堂”,每个单位都有自己不同的定制首页。戴剑飚的愿景是,无论是快递员,还是白领、大学生,所有青年都可以利用碎片时间,利用移动端进行远程学习,促进教育公平。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。