主页 > 科技资讯 >

赶集网:石家庄上班族最幸福 深圳最苦逼

赶集网:石家庄上班族最幸福 深圳最苦逼

  上月末,北京大学市场与媒介研究中心与赶集网共同发布了《2014中基层岗位职场薪酬研究》,该报告覆盖北京、上海、广州、深圳等36个城市,向27万名上班族发放调查问卷。

  在对职场幸福感受的排名中,石家庄上班族幸福感受以3.04分排第一,而昆明以3.03分居第二位。对于这样一份“突如其来”的调查报告,多名昆明上班族直言:“这里说的幸福感可能跟薪酬无关,也许跟昆明的慢生活节奏,宜居的气候有关。”

  NO.

  石家庄上班族最幸福

  原因:本地人在本地工作

  从各城市来看,石家庄成为幸福感最高的城市,其次是昆明、太原和沈阳,幸福感受得分均超过3分。

  石家庄的上班族这次获“最幸福”,其实也非偶然。2011年中科院“城市竞争力蓝皮书”中石家庄居民幸福感排名第一;2012年8月,央视财经频道举办的“2012幸福城市市长论坛”发布数据显示,石家庄与拉萨、太原、合肥等城市被列入幸福感排名前十的省会城市,即“十大幸福之城”。

  很多网友吐槽:“雾霾之城”石家庄居然能与“幸福”二字联系在一起,难道吸霾也是一种幸福?

  石家庄本地网友“萧红tuomas”说:“石家庄这几年空气质量的确不是特别好,秋冬季节时不时出现雾霾天气。这个城市屡次被冠以‘幸福之城’,究其原因可能是石家庄上班族以本地人为主。”

  作为二线城市的石家庄,职场外乡人占比仅为40%,这一数据证明,石家庄上班族还是以本地人为主。与外乡人相比,本地的上班族更容易有自己的房子、老公/老婆和足够的存款,这也成为石家庄上班族幸福感指数较高的一个重要支撑理由。

  此外,深圳的上班族是最不幸福的,因为深圳中基层岗位中外乡人占比达到90.4%。

  NO.

  昆明上班也是种“享受”

  原因:生活节奏慢、气候宜人

  昆明,这座慢生活之城,这次获得了第二名的好成绩。如果要细说昆明上班族的幸福,应该多多少少来自于这座城市带给所有上班族的“微压力”、“慢节奏”的生活体验。

  在这次调查中,一线城市北京和上海为第16和17位,得分为2.87和2.86分,深圳排名最低为24位,得分仅为2.79分。(记者王海涛)




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。