主页 > 科技资讯 >

中秋月饼淘宝旺销 严格机制保障食品安全

中秋月饼淘宝旺销 严格机制保障食品安全

中国传统的节日中秋节就要到来了,作为中国人阖家团圆的日子,大家都异常珍惜这个时刻。而今年的中秋节更是和国庆长假连在一起,让备受离乡之苦的人可以享受一个不一样、长久的、温馨的中秋节。

而在中秋节这个特殊的日子里,传统中国人都习惯用月饼来表达自己的思念之情与祝福之意,几乎每一年的中秋节,拥护传统的中国人都会消费大量的月饼,而很多糕点月饼的老字号也因此而生。

而在近年,随着互联网的飞速发展,网络购物以其方便、快捷的特性逐渐走进了人们的生活,而中秋节选择在互联网上购买月饼的人也越来越多。据亚洲最大的网络零售商圈淘宝网公布的数据显示,9月1日-6日,淘宝网月饼交易额已突破600万元,比去年同期增长1.2倍。老字号到淘宝网上开店,明显带动了网上月饼的销售。不过,如今在淘宝网上,“黄金月饼”、“XO至尊月饼”已经见不到踪影,商家也纷纷改变了靠“脸皮”吃饭的传统,打出了“定制月饼”和“简装”的旗号,不但让月饼更加吸引年轻人群,也让网销的月饼更加物美价廉。

而对于在网络上销售的月饼,淘宝更是把此视为重中之重。淘宝网与工商、质检、食品药品监管等三大职能部门合作,加强系统与人工排查,严格排查可能有问题的月饼,同时发动会员积极举报问题食品、加强监督,并将来自不同渠道的食品安全信息及时通报会员,以保障淘宝全体会员安全消费。

另外,2009年3月24日,在《食品安全法》的细则尚未出笼之时,淘宝网联手浙江工商在淘宝网试点,全国首家建立“保健食品网络信息发布的管理规范”,对淘宝网上所有的保健食品信息发布采取“准入制”,体现了淘宝网一贯的社会责任感。

淘宝网提醒广大网友,网上购买月饼,需要注意以下三点,首先要了解一下想要购买的月饼品牌的相关常识。其次,一定要选择“支付宝”这样的第三方支付平台,并向卖家索取发票等。最后,收到月饼签收的时候要先确认再签收,一旦发现有问题请不要签收,及时联系卖家退货。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。