主页 > 科技要闻 >

移动互联网时代,为何桌面百度还如此重要?

移动互联网时代,为何桌面百度还如此重要?

  前几年人们还要找个地方、打开电脑才能好好上个网,转眼之间就变了,现在不管是走在路上、坐在车里、甚至是蹲在马桶上,随时随地都可以掏出手机连接网络……移动互联网大有完全盖过PC的势头,但是偏偏在这时,互联网巨头百度却推出了一款PC端的重磅产品:桌面百度。

  桌面百度这款产品的出现,在引发人们关注的时候也难免带来疑问,在这个时代里,桌面百度的重要性到底在哪里?但笔者认为,恰恰是因为当前人们的注意力更多投入移动,桌面百度才更重要,因为从前PC的红海变成蓝海,而势能仍在。

  理由一:PC 用户潜力巨大

  截至2014年底,我国手机网民规模达到5.57亿,占整体网民数量的比例已经高达85.8%,智能手机的普及推动着移动网民不断增加,让不少人想当然的认为未来只有移动互联网。但实际上,相比移动互联网专注娱乐、社交、购物等轻需求而言,PC在很多方面仍然不可替代。

  对于深度网民来说,性能更高的PC应用范围更广,尤其作为办公伙伴极为重要;而在中国6.49亿网民中,还有很多属于技能值较低的浅度网民,多为家庭型用户,他们选择使用PC还是移动互联网的理由通常只有“会用、方便”这一条。PC仍有巨大的潜力,只是在桌面百度之前,已经很少有人肯再深挖了。

  理由二:彻底颠覆PC 体验,打造超级入口

  此前,人们从PC向移动互联网迁移的理由,普遍认为是移动互联网的快捷方便让PC望尘莫及。的确,在传统PC操作方式中,开机、联网、点选需要用的软件、键盘输入……即便忘记对操作地点的限制,仅就屏幕前的一道道程序也要耗费许多时间。但很少有人再接着思考:PC的操作体验,是否有再优化的空间?

  通过桌面百度我们看到了让人欣喜的情况:以往必须用鼠标加键盘才能完成的搜索操作,安装桌面百度后只需语音便可以执行,就像我们和朋友的日常交流;丰富但繁琐的本地软件应用,不再需要“翻箱倒柜”的找快捷方式,只需通过桌面百度便可直接调用并打开;需要打开浏览器才能查找的互联网信息,只需要通过悬浮在屏幕上的桌面百度就能一键触达全网,甚至智能搜索还能即搜即显,一步都省……

  这一应用的推出,虽然不能说完全改变了PC,但对于PC的操作体验却是颠覆,将我们常用的网络及本地应用资源前置,打造出一个开机即显、一键即用的超级入口,让用户重新发现PC的美好。

  理由三:集中发挥百度生态优势

  另外,桌面百度的诞生对于百度公司来说也很重要,从目前三大互联网巨头BAT中来看,百度在自主研发方面的成绩最为突出。但是作为用户来说,百度的生态优势相对抽象,需要新鲜的整合型产品体现百度实力。

  在桌面百度中,展现出百度在语音技术、人工智能技术方面的优势,前沿科研成果产品化,语音识别进行搜索让用户非常直观体会到尖端科技的用处,;对热点新闻、今日热搜词、以及账号体系、音乐等的一键整合,让人们直接感受到“百度一下”的生态红利。

  总的来看,桌面百度在这个移动互联网时代中在PC上诞生,却越显出这款产品的珍贵。对于百度来说,桌面百度是一次生态优势的集中阅兵;对于PC发展来说,桌面百度是一次深度挖潜的行为;甚至于对于整个互联网行业来说,桌面百度都提供了新的思路:PC仍有美好未来,但要变化我们对待的角度。

  这样的桌面百度,还怎能不重要?




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。