主页 > 科技要闻 >

淘宝衍生网络店铺“麻豆”新职业

淘宝衍生网络店铺“麻豆”新职业

商报记者 周洁

把T形台上高挑美艳的女孩称为模特,网络店铺的模特则被网友们亲切地称为“麻豆”。“麻豆”没有1.75米以上的身高限制,也没经过专业培训,大多数甚至是在校大学生,他们时常身着漂亮时髦的衣服,出现在各类网店中,网络模特如今已经被称为新型行业。
网店装修师、网络砍价师、网拍团长、网拍模特等等,电子商务尤其是针对个人的C2C模式出现以来,各个平台也衍生出许多除卖家之外的新行业。去年淘宝创造的间接就业岗位超过了100万个,“麻豆”这份新型职业,将为走出校园的学生提供新的选择。
记者从淘宝网官方主办的“首届亚洲网店麻豆大赛”获悉,自9月15日启动报名至今,已有来自全国各地3000多名选手踊跃报名参赛。而在给出的部分名单中,记者也注意到,“麻豆”这一群体以80后、甚至90后为主,活跃于淘宝各卖家的店铺中。“我曾为一家五钻服装店做过半年模特,几乎每周都拍一次照片,一个月能挣2000多元,明年毕业后,这肯定是我的择业首选,”来自上海、现读大三的麻豆“zhuly wang”称。
据了解,虽然目前“首届亚洲网店麻豆大赛”仍处于报名阶段,但是,有十余家专业的模特经纪公司一直在关注选手报名情况。这些经纪公司均希望能通过这次大赛,把真正有实力、有潜力的麻豆签约至旗下,从麻豆转为正规的模特,并意图组建专门的网模队伍。
网络模特作为一个异军突起的社会新型行业,能够凸显电子商务平台的特有性,创造新型产业链。互联网分析人士认为,通过消费者社区的线上评比外加整合多方资源的落地评选,除了网络影响力之外,也能大幅影响潜在受众大学生人群,更能通过炒作红人和炒作创业就业红人的方式进行病毒营销的传播目的,最终使电子商务平台创造百万就业机会。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。