主页 > 关于我们 >

假冒警方骗李若彤百万 百度手机卫士支招杜绝电信诈骗

假冒警方骗李若彤百万 百度手机卫士支招杜绝电信诈骗

  电信诈骗屡禁不止,娱乐圈的明星们也未能幸免,此前汤唯曾遭遇电话诈骗被骗21万,近日,“小龙女”的扮演者李若彤也不幸中招,她的经纪人误信伪装成北京市公安局朝阳分局的诈骗恐吓电话,导致李若彤某银行账户上的100万元被一卷而空。百度手机卫士提醒广大用户,接到要求转账的陌生电话要保持冷静,切不可轻信,即使看似是官方电话,以免落入陷阱遭受财产损失。

  据了解,9月10日,李若彤的经纪人邓女士接到了一个陌生来电,来电人自称是“北京市朝阳区公安分局”的工作人员。这名“工作人员”说,邓女士涉嫌贩毒等罪已经成为通缉犯,并主动要求她拨打114查号台以辨真伪。邓女士拨打电话确认该号码是朝阳分局的办公电话后,对方要求其挂断电话,等待公安局主动来电。随后,另一名自称公安局工作人员的男子拨打了邓女士电话,让其登录一家网站的洗黑钱频道,邓女士吃惊地发现自己的个人资料在上面一清二楚,并且明确写明,由于她涉嫌贩毒、洗钱等罪名已经被通缉。在对方的要求下,邓女士登录这个网站后,将内地一家银行的U盾插在了电脑上,几秒钟之后,邓女士发现账户上所有的人民币已经被全部转账。收到银行提示短信后,邓女士发现被骗,随即向警方报案,目前事件仍在进一步调查中。

  据百度手机卫士安全专家分析,李若彤经纪人遭遇的是一个集修改假冒官方电话号码、利用隐私泄露恐吓等多种传统电信诈骗手段与植入钓鱼网站、新型病毒综合在一起的“复合型”新骗局。这种诈骗精心布局,意在攻破受害人的心理防线,成功率高。骗子首先利用改号软件把自己的号码伪装成公安局、检察院等官方号码,取得被害人信任。之后再通过事先精心设计的语言恐吓受害者涉嫌“贩毒”、“洗黑钱”等大案造成受害者精神恐慌。再加上收集了受害人通过多种渠道泄露的个人隐私更让受害人深信不疑,最终通过病毒木马直接点对点盗取用户账号财产。

  虽然诈骗分子的手段看起来“天衣无缝”,但是提高电信安全防范意识,采取适当的安全防范措施还是能够有效的避免落入电信诈骗的陷阱。百度手机卫士安全专家提示:

  一:切勿慌张保持冷静。一旦接到来电显示公安局电话号码此类电话,说自己涉案不要轻信。首先确认来电号码是否为准确的官方号码。诈骗号码相比官方号码往往多一个“0”或者少一个“0”,不要等待对方来定,应立即主动回拨予以确认,或拨打110咨询当地公安机关,以免受骗。

  二:不要轻易外泄身份信息。此前陈羽凡曾在微博中称自己被骗两万元,告诫大家不要轻易泄露隐私信息,不轻信他人,时刻保持防备。

  三:遭遇电信要求转账要三思,如果遇到陌生电话冒充好友要求转账,一定要与当事人确认。

  四:网购当心被“钓鱼”。不要轻易打开来历不明的网址,谨防钓鱼链接中含有木马和病毒。著名编剧宁财神在微博上自曝在购物网站买相机时被骗近万元。

  五:安装使用百度手机卫士,有效识别诈骗电话,远离财产盗窃危险。据了解,百度手机卫士号码库中已标注超过5000万个电话号码,其中恶意电话超过200万个,电信诈骗识别率超过97%,能够有效帮助用户避免落入电信诈骗陷阱。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。